669-000
ул. Большая, 9 (ост. Сбербанк)
запись на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию
7 октябрь 2016
Киста зуба. Что это такое?

На протяжении жизни периодически возникают разные проблемы в ротовой полости, одной из таких является киста зуба. Данная патология в начале развития протекает бессимптомно, но может вызвать необратимые последствия в виде потери зубов. Выглядит киста как плотный пузырек, прикрепленный к зубу и заполненный жидкостью, размером от 5 мм до нескольких сантиметров.

 

Разновидности кист зуба:

  • коренная — возникает из-за воспаления тканей, которые отвечают за прочность крепления зуба в челюсти, — периодонта;
  • фолликулярная (околокоронковая) — в ее полости находится зуб, если не может прорезаться;
  • резидуальная — возникает на месте удаленного зуба;
  • парадентальная киста возникает, если зуб мудрости плохо прорезывается, сопровождается воспалительным процессом.
  • радикулярная (одонтогенная) — встречается наиболее часто, ее образованию предшествует гранулема (воспаление участка десны возле корня зуба, иногда с гноем);
  • кератокиста — появляется, когда нарушается нормальное развитие зубов, очаг находится в костной ткани;
  • ретромолярная — часто наблюдается при хроническом воспалении десен и тяжелом прорезывании зуба мудрости.

Врач легко может определить вид кисты по месту ее расположения, для этого пациенту делают рентгеновский снимок.

 

Причины возникновения

Кистой можно назвать любое воспаление вокруг зуба, которое сопровождается развитием гранулемы, видимое на рентгеновском снимке. Гранулема образуется в результате распространения инфекции, часто являясь следствием неправильного лечения кариеса, пульпита, переохлаждения и других факторов. Когда обостряется боль, причиняемая гранулемой, ее невозможно утихомирить даже с помощью сильнейших обезболивающих таблеток, поэтому человек с такой патологией обязательно приходит на прием к стоматологу.

Киста в челюсти является защитной реакцией против распространения инфекции, как бы блокируя воспалительный процесс своей плотной капсулой. Человек, следящий за состоянием своей ротовой полости, никогда не попадет в группу риска. Если на зубе появилось темное пятнышко, сразу спешите к стоматологу, лечение кариеса на ранней стадии является главной профилактикой против различных воспалительных процессов. Кроме того, поставить пломбу на только что начинающую появляться дырочку — безболезненное дело на 15 минут.

Неправильное лечение каналов зуба также считается провоцирующим фактором роста кисты.

 

Как распознать симптомы возникновения кисты

В начале своего образования киста зуба никак не дает знать о себе и будет заметна лишь при проведении рентгенологического исследования. Симптоматика будет нарастать с течением времени. Возможны неприятные ощущения в зубе при приеме твердой пищи. Больной зуб может отличаться от соседних по своему цвету (темнеть). Иногда кисту видно на десне при осмотре ротовой полости.

Если организм устал бороться с инфекцией, киста резко увеличивается, может развиться гнойное воспаление, отек, свищ, что сопровождается нестерпимой болью. При гнойном воспалении возникает головная боль, недомогание, повышается температура, лимфатические узлы увеличиваются. При данных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу!

 

К чему может привести киста зуба?

Если кисту не лечить, качество жизни ухудшается из-за болей при приеме пищи. Возникает отек (флюс), абсцесс, периостит (воспаление надкостницы). Самое страшное последствие — распространение гнойного воспаления, опасного для жизни (флегмона). Все пациенты приходят к врачу, когда уже не в состоянии терпеть боль, но даже если киста зуба не вызывает дискомфорта, все равно следует за ней наблюдать при помощи рентгеновских снимков.

 

Лечение

Лечение только оперативное, ведь киста сама не рассасывается даже после удаления зуба. В клиниках, прежде чем направить больного к стоматологу-хирургу, сначала убеждаются в правильности поставленного диагноза. На самом деле киста встречается довольно редко, чаще новообразование является гранулемой, которую можно вылечить консервативными способами. Окончательно определить, киста у пациента, или гранулема, можно после проведения операции с помощью специального исследования — гистологии.

Всем подряд операцию, конечно же, не назначают. Вначале проводят рентгенологическое исследование и даже компьютерную томографию, чтобы точно определиться с местом расположения кисты. Если образование не связано с корнем зуба, пациента направляют к хирургу.

В случае прикрепления кисты к корню зуба проводится эндодонтическое лечение.

Сначала выполняется анестезия, затем удаляется содержимое канала зуба. Осуществляется его чистка медикаментами, а также лазером, озонотерапия и в конце — качественное пломбирование. Если в течение шести месяцев зуб не дает о себе знать, то это была гранулема, а значит, операция не понадобится.

В тех случаях, если эндодонтическое лечение не устранило воспаление, ставится диагноз «киста» и проводится хирургическое вмешательство. Апикальная хирургия относится к зубосберегающим манипуляциям, во время нее врач извлекает содержимое кисты, удаляет инфицированную часть корня, пломбирует зуб изнутри и ушивает надрез.

 

Если пациенту не помогла даже апикальная хирургия, и киста образовалась вновь, врачи удаляют зуб полностью и ставят имплант.

Во всех профессиональных клиниках, стоматологи всегда борются за каждый зуб своих пациентов, применяя всевозможные современные зубосохраняющие методики.

 

Четыре правила профилактики кисты зуба

  1. Осмотр у стоматолога хотя бы один раз в течение 6–12 месяцев.
  2. Тщательная чистка зубов 2 раза в день по 5 минут.
  3. Моментальное лечение кариеса.
  4. Прием витаминов (свежие овощи, фрукты, витаминные комплексы).

В современном мире больше не стоит бояться врачей-стоматологов, ведь у них на вооружении самые последние технологии, они лечат без боли, сохраняют наше здоровье и дарят потрясающую улыбку.